Nangis La boulangerie Odic soutient l'agriculture française

En adhérant à la démarche 100% commerce équitable des Moulins-Fouché, la boulangerie Odic propose un pain de qualité, soutient le milieu agricole et renforce sa proximité. La première du département.

21/12/2016 à 15:49 par thomas.martin

Olivier Odic façonne ses baguettes traditions préparées avec du blé 100% français. -
Olivier Odic façonne ses baguettes traditions préparées avec du blé 100% français. -

Mardi 13 décembre, les clients de la boulangerie Odic, située rue du Dauphin, à Nangis, ont dû être surpris de l’activité qui y régnait. A quelques jours de Noël, la boulangerie officialisait son engagement agri-éthique. Ce commerce équitable made in France permettrait de préserver 6500 emplois sur le territoire français.

« La qualité à la sortie du four »

Lancé en 2013, Agri éthique a fait ses preuves et réussit à séduire Les Moulins Fouché, fournisseur de la boulangerie Odic en farine, qui a elle-même convaincu Olivier Odic, le boulanger, de le suivre dans sa démarche 100% équitable. « Cela me permet d’avoir du blé produit et transformé en Ile-de-France. Un blé de qualité qui est pris chez le même agriculteur. Avoir de la qualité au départ, permet d’avoir de la qualité à la sortie du four », explique l’artisan.

Juste rémunération pour l’agriculteur

Pour Ludovic Brindejonc, directeur général d’Agri éthique, cette démarche est primordiale pour sauver les emplois : « Ce partenariat réuni les agriculteurs, les meuniers et les boulangers. Un accord est trouvé sur un contrat de blé à prix fixe sur trois ans sur un volume donné ». Un accord qui permet de viabiliser la filière : « L’intérêt est d’apporter une juste rémunération à l’agriculteur avec un prix complètement déconnecté à la situation du marché (180€ la tonne alors qu’aujourd’hui le marché est à 145€ la tonne pour un prix de revient à 165€). Pendant trois ans, l’agriculteur va savoir ce qu’il va gagner. Il a plus de visibilité alors que le meunier sécurise son approvisionnement ».

Promotion du local

Pour Vincent Fouché, meunier des Moulins Fouché installé à La Ferté Allais (91), le partenariat avec Agri éthique s’inscrit dans une démarche : « On cherchait à promouvoir le commerce local de façon ludique. On se fournit dans un rayon de 40 km pour 20 000 tonnes de blé écrasé dans l’année et 400 boulangeries artisanales fournies en Ile-de-France. »

Un accord pour un travail de qualité que vous pouvez retrouver dans votre baguette de la boulangerie Odic.

Sébastien LATTANZIO

77370 Nangis

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